На Игуменском кладбище сильное впечатление на меня произвел ржавый железный памятник с табличкой:
Волошин Григорий Андреевич. 1910 - 1974. В результате ранения Григорий потерял руки и ноги, лишился зрения и слуха. Война оставила ему возможность только видеть. Сын нашел отца-героя через 50 лет. Светлая память герою Советского Союза.
Позже, вспомнив фамилию, прочитал историю.
Их называли "самоварами". Одна женщина объяснила суть этой обидной клички: "это ведь обрубок тела - без рук и ног и только один " крантик " остался."
Основными местами сбора для инвалидов после войны стали Валаамский и Соловецкий монастыри, расположенные на островах, а также Горицкий, Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский и другие монастыри.
Обслуживающий персонал, в основном женщины, старались облегчить жизнь несчастных. Полагалась ежедневная прогулка на свежем воздухе. Кто мог с палочкой или костылями выходили в лес, на берег Ладоги, а "самовары" без рук и ног ?.. Сестры и нянечки их и кормили с ложечки, садили на ведро (горшков не было ). И на "прогулку" выносили... Вначале на деревянных носилках и укладывали их на расстеленный брезент или на разбросанную солому... А потом придумали использовать плетенные корзинки "сапетки". В них сажали несчастных и выносили на свежий воздух . И сидели там "самовары", глядя в далекое, часто хмурое, как их жизнь, северное небо...
Волошин Григорий Андреевич 05.02.1922 -16.01.1945. Летчик-истребитель,
младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года. Воевал в составе 813 истребительного авиаполка. 16 января 1945 года в воздушном бою, спасая своего командира, таранил Фокке-Вульф-190 и сам погиб...
Похоронка оказалась обманом. В той страшной воздушной схватке Григорий Волошин остался жив, но был страшно изуродован: он падал в горящем
самолете, лишился обеих рук и ног, а также потерял полностью слух и дар речи. После длительного лечения, абсолютно беспомощный калека предпочел остаться близким геройски погибшим в воздушном бою. Вот он и оказался на Валааме - человеком без имени и родных.
Случайно он стал "натурой" для художника Геннадия Доброва, делавшего
серию портретов обитателей этого интерната. Картина под названием "Неизвестный" была опубликована в одном журнале и, таким образом, чисто случайно, была опознана его близкими. Он прожил на Валааме среди таких же калек более 25 лет и скончался в 1974 году. Спустя 20 лет о судьбе героя узнал его сын и сразу же приехал на Валаам.
Он привел в порядок могилку и поставил небольшой обелиск из нержавеющей стали с такой же табличкой, на которой было написано, что здесь похоронен Герой Советского Союза Григорий Волошин.