КОЛУМБИЯ

Кофе и айаваска
Южная Америка
Колумбия
Кофе и айаваска
От Кито до границы с Колумбией 250 км отличного асфальта в 4 полосы. За это удовольствие нужно платить с эквадорской стороны, 4 участка по 20 центов.
В Колумбии тоже есть платные дороги, но для мотоциклистов они бесплатны. Как в Перу и Аргентине с краю есть отдельная узкая дорожка в обход шлагбаума.

Очередь из грузовиков начинается за километр до границы. Выглядит устрашающе, но все получилось быстро и стандартно: migracion для проставления штампов в паспорте и aduana для оформления временного ввоза на мотоцикл. Тут же кучкуются менялы, как обычно, поменял 40 $ на первый день.

На таможне предупредили, что, в первую очередь, нужно сделать страховку на мотоцикл. Первый колумбийский город - Ипиалес. Нахожу супермаркет Alcosto, где делают страховку. Стоимость страховки зависит от объема мотора. У меня получилось 15 $ на месяц. Достаю деньги расплатиться, а у меня в местных песо не хватает около 25 $. На границе в суете проморгал, что недодали при обмене. Теперь есть два варианта: первый - чувствовать себя лохом и ехать дальше, второй - ехать обратно на таможню искать менялу. Будь такая ситуация на улице, нечего было бы и возвращаться, здесь другое дело - место хлебное на границе, скандалы с полицией им не нужны, может и получится вернуть. Возвращаюсь через очередь грузовиков. Того, который менял мои деньги, не видно, но есть его товарищ по бизнесу. Дальше как в Ералаше:
- Я тебе рубль давал?
- Давал.
- Где деньги?
- Какие деньги?
Отдал он деньги после слов, что мне без разницы, кто из вас кому чего давал, пошли в полицию, там будем разбираться.

Рядом с границей находится первый сайт, который хочу посмотреть.
Неоготический собор Лас-Лахас. Один из самых посещаемых храмов Колумбии.

Останавливаюсь на смотровой над ущельем, чтобы сделать фотографию собора сверху. Два кадра, и умирает фотоаппарат. Тут же миссионер пристает с пожертвованием, вежливо прошу его не отвлекать меня от новой печали. Кручу в руках мертвую камеру, перебирая аккумуляторы.

Спустился вниз. Ткнулся в несколько отелей. Мотоцикл не проходит, где есть стоянка - дорого. Снял боковую сумку и въехал в один из отелей за 6 $ комната. Из мебели только кровать и розетка. Попробовал зарядить аккумуляторы, не помогло. Возможно, что-то пошло не так с фотоаппаратом из-за напряжения в 110 В. Душ, поздний обед и вниз к собору.

Фотографии были сделаны на обратном пути.
Сейчас Semana Santa (Cвятая неделя), людей очень много. Место важное для колумбийцев. Около часа слушал службу. Внутри переполненно, люди сидят на полу. Поселок так и не засыпал из-за постоянно прибывающих паломников. Утром выехал в сторону Кали, навстречу шли сотни людей - с рюкзаками и палками. Но самое популярное средство передвижения у паломников - велосипед. Тур де Франс закончился только в 100 км от Las Lajas.

Парковка мотоцикла в отелях.
Какие первые впечатления от Колумбии: почище, чем в Перу, Эквадоре и тем более, чем в Аргентине. Дорога до Кали - 450 км, сплошные узлы, накрученные серпантинами. Красиво, но после каньонов в Перу, уже не замечаю. Бензин чем дальше от дешевого по топливу Эквадора, тем дороже, за 400 км цена выросла почти в 2 раза. Еда 2-3 $ за меню. Сегодня обедал на трассе, самый крутой мясной обед за все время путешествия.
В каждой деревне на входе военные с автоматами. Перед городом Кали так вообще погранзастава. Тормозили 2 раза. После пары вопросов и прощупывания палатки отпустили. Хостел в Кали 9 $.

Долина пальм и кофейные плантации. От Сali до Salento 250 км. Выехал рано, нравится мне поутру ехать. В 11 был на месте, заселился в хостел за 8 $. Саленто находится в так называемом Кофейном треугольнике - область в сельской местности, где выращивается и производится большая часть колумбийского кофе. В 2011 году эта территория была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кофе мне в общем-то безразличен. Но это Колумбия!
Небольшая плантация в 40 минутах ходьбы от Саленто, стоимость экскурсии
3 $. Входит обход плантации с рассказом, процесс изготовления и, конечно, чашка кофе в конце.
Долина пальм крутая. Целый день гулял, тропа проходит по горам, полям и лесам. Жаль, что фотоаппарата нет, только GoPro.
Я в Медельине. Сейчас поеду в клинику фотоаппаратов.
Приехал вчера в обед, заселился, пошел поесть. В ресторанчике недалеко от метро разговорился на 3 часа с сыном хозяйки по имени Оскар Эскобар. Вот у него оказался знакомый работает в этой мастерской.

Взял 15 $ в песо и поехал на станцию Побладо, отдал фотик в мастерскую и обратно в центр. Спустился из метро, именно спустился, а не поднялся, здесь метро над землей. У метро площадь Ботеро со скульптурами и музеем. Меня это толстое искусство не впечатлило, в музей не пошел. Дальше к собору Метрополитана, который считается самым большим кирпичным собором в ЮА. Не знаю, как его мерили, намного красивее и больше собор в Ла Плата в Аргентине.

Теперь к тому что понравилось:
Улицы под метро в центре - это самые крутые, волнительные и не унылые улицы, которые я видел в ЮА. Здесь и фактурные жрицы любви без одежды зазывают, и рынок, и едальни разные, и люди каких только нет.
Цены на еду соответствующие, мой любимый сок из маракуйи 1 $. Обед 2-3 $.
От центра пошел пешком в Ботанический парк.

Сижу на лавке под деревьями, любуюсь утками, которые шатаются рядом со своим прудом. Неожиданно, в двух метрах от меня, с громким шлепком падает с дерева большая метровая игуана и без каких-либо эмоций уползает в кусты. Зато эмоций добавилось у всех, кто сидел рядом.

Возвращаюсь пешком к метро Сан Антонио в хостел. Звоню по камере, говорят приезжайте забирать, проблема в аккумуляторе. Но у меня их два и с обоими фотик не работал, и когда принес в мастерскую с их аккумом тоже не работал, странно но ладно.
Забрал, все работает, один аккумулятор якобы только для Европы, с другим сейчас работает.

В час пик в метро ехал обратно из мастерской, поймал за руку вора. Почувствовал, как расстегивает молнию на кармане. Там была карточка, если бы ушла, были бы проблемы. На станции он сошел и спустился вниз по переходу. Когда поезд тронулся, я его увидел снова, поднимающимся, но уже без очков, прозрел.
Один раз меня обманули на обмене валют, один раз пытался ограбить карманник, один раз срисовали банковскую карточку и пытались использовать для покупки в интернете. Один раз при мне сорвал сумочку у девушки мотоциклист на пешеходном переходе, один раз я видел, как обокрали женщину на улице. Несколько историй от потерпевших туристов, которых я встречал: у одного украли новый мотоцикл, который он оставил пристегнутым ночью возле отеля. Девушку ограбила организованная группа из ненастоящего полицейского и таксиста. Еще одну женщину ограбили, отобрав деньги, телефон и фотоаппарат. Самыми напряженными мне показались Аргентина и Колумбия. Все эти случаи происходили в крупных городах.
Estoy en Bogota. Уф, сплошные узлы перевалов, 10 часов, из них только
30 минут отдыха на обед. Оставалось всего 150 км до Боготы, но оказалась, что закрыта трасса до вечера из-за ремонтов. Слово объезд всегда воспринимаю с большим подозрением, колумбийцы, видимо, тоже. Поехали не все, кто-то остался ждать.
Богота. Население около 11 млн. человек. Столица Колумбии находится практически на экваторе, но из-за большой высоты над уровнем моря (2600 м) здесь не жарко. Средняя температура самого теплого месяца составляет +15 °С, а самого холодного около +14 °С, то есть все месяцы практически одинаковы.

Заселился в историческом районе La Candelaria.
Разговор о цене с хозяевами отеля:
- Сколько стоит дормиторио?
- 22 000.
- Но в интернете цена 20 000.
- Я не в курсе, спрашивай лучше у сеньоры.
- Сеньора, буэнас тардес, сколько стоит дормиторио?
- 25 000

Заселился в итоге за 20, по цене интернета.
Catedral de Sal (Соляной собор). Считается самым популярным туристическим местом Колумбии. Находится в 60 км севернее Боготы.
Что такое выезжать из латиноамериканской столицы - пробки из машин, между рядами пробки из мотоциклов.

Очень понравился соляной квест. Не зря там так много людей. Сначала прицепился к группе с гидом. Но здесь так необычно красиво, что каждый норовит везде сфотографироваться, группа движется слишком медленно. У меня уже выработанное правило, если я не спешу и сайт замкнут осмотром туда-обратно, то я, как ошпаренный, со входа не бросаюсь все фотографировать, как показывает опыт, дальше будет круче, лучше насладиться осмотром, а на обратном пути уже все зафиксировать.

Соляные копи начали разрабатывать еще индейцы до прихода испанцев.
Собор в шахтах формально открылся в середине XX века. Причиной послужило, то, что все шахтеры перед началом работы молились. Современный продуманный архитектурный вид комплекс получил в начале 90-х после полной реконструкции.

Соль под собором добывается и по сей день. Вход - 10 $. Внутри есть кафе, сувенирные лавки, световое шоу и большой 3d кинотеатр. Киношку интересную показывают 15-минутную, входит в стоимость. За 3 $ можно на полчаса стать шахтером, дадут каску с фонарем, проведут по тропе рабочих, дадут киркой помахать. Я не ходил, уж больно много людей, мне прикольней погулять по закоулкам самому.
У меня сегодня День рождения и полгода путешествия.
Кумплеаньо встретил в пустыне Татакоа, от Боготы в 300 км.
В поселке Вилйябьеха пообедал за 3 $. Стандартные суп, мясо с рисом и сок.
Хоспедахе 10 $ на площади. Есть заправка. До пустыни от поселка идет асфальтовая дорога, около 10 км.

После Атакамы в Чили это больше похоже на макет пустыни. Застолбил гамак и пошел гулять. Когда приезжаю туда где не бывает дождей, по традиции идет дождь. Так было в Сан Педро де Атаками и теперь здесь. Прогулялся по высохшему ручью небольшого каньона меж красных глиняных наростов, вернулся в обсерваторию, при которой остановился в гамачном хостеле за 6 $.

Обсерватория работает. Стоимость 2-часовой экскурсии 6 $. Но я был один желающий, и профессор приезжать из поселка отказался. Минимум 4 человека или платить за четверых. Я с таким раскладом не согласился.
Я в Сан Агустине. Сегодня ездил в джиптур по археологии и другим темам, типа водопадов и фабрики по переработке тростника в сахар. Стоимость 15 $.
За весь день проехали 90 км по району. Поехали на пикапе, половина в салоне, половина в кузове. 7 туристов, 2 водителя и гид. В салоне гринго, включая меня. На первой остановке поменялись, и все пошло веселее. Я пересел в кузов к двум колумбийцам и гиду. Катались аж до темноты. Завтра утром в парк археологии, вечером на церемонию с айяуаской.
Айяуаска ( аяуаска, айяваска). В переводе с языка кечуа - лиана духов. Напиток, оказывающий психоактивный эффект, изготовляемый местными жителями бассейна Амазонки. Айяуаска широко используется в религиозных таинствах. Также она нашла применение вне традиционно-культурного контекста. Это связано с интересом к философии и космологии шаманизма. Традиционно айяуаска применяется как напиток силы, способствующий очищению и исцелению.

Церемония проходила в круглой бамбуковой юрте диаметром около двадцати метров. В тридцати минутах ходьбы наверх от Сан Агустина (Колумбия).
Пришел ровно в назначенное время – 20:30.
У подглядывающей в щель женщины с двумя детьми спросил, где вход, она меня проводила, сама тоже зашла.

Внутри посередине юрты огонь из спокойно горящих толстых поленьев. Вокруг бегают дети. Шло приготовление, вешались гамаки, раскладывались спальники. Поздоровался со всеми, сел у костра. Люди, кто они: из эстранхеросов только я и одна бельга. Из знакомых боготинец и гид, с которым ездили в джиптур, Ернан Локо. Помимо него еще три гида, все взрослые, примерно под пятьдесят. Несколько женщин с маленькими детьми. Во всей компании из человек пятнадцати, не считая детей, визуально мы самые молодые с бельгой и боготинцем.

Приготовил спальное место. Дальше ждали. Через час приехал шаман. С чемоданом и командой. Команда: помощница - взрослая женщина, помощник лет 40 и сеньора шамана. Сеньора очень красивая, лет 30-35, в белых обтягивающих штанах, майке и леопардовых унтах. При всей этой красоте и сексуальности я стопорнулся на мысли, что не хочу ее.

Шаман в общепринятом представлении должен быть с раскрашенным лицом, перьями на голове, в специфичной одежде и с суровым взглядом. На деле оказалось, как водится, по-другому. Наш шаман лет 40, бодрый, в простой одежде: белая футболка, светлые брюки, обычные ботинки, перстни на пальцах и дорогие с виду часы. Выдают его только ритуальные многочисленные бусы на шее.

После того, как они приготовили стол: расставили бутылочки с жидкостями, графин с водой, зажгли свечи, окурили ароматным дымом всю юрту, шаман рассадил всех полукругом лицом к себе. Начался разговор. Шаман спросил: "Кто впервые пробует айяваску?". Отозвались только боготинец и я. Потом он начал объяснять церемонию, рассказал про себя, что он заслуженный шаман Советского Союза, имеет все бумаги на работу. Представил свою команду и сеньору. Затем потушили свет, шаман начал петь и произносить различные звуки. Все подходили по очереди и из деревянной маленькой пиалы выпивали отвар. Всего один глоток.

Я сидел у костра, было скучно, все сидели молча. У меня ни в одном глазу, только журчание в животе. Понемногу я стал проваливаться. Закрывая глаза вижу какие-то цветные узоры, линии в пространстве, много-много. Увидел справа какого-то пса, дракона, рвущегося на меня, но чем-то сдерживаемого. Открыл глаза, посмотрел направо и вздрогнул от удивления, поняв, что это был сосед, я видел его сущность.
Слева сидела бельга, и от нее шли какие-то спокойные узоры. И неожиданно четкий вопрос - ГДЕ Я? Возможно, даже произнес вслух, но скорее всего это только в подсознании, и так четко, что показалось, слова отпечатались на какой-то плоскости.

Открыл глаза, поднял голову, все сидели с опущенными головами. Кто-то лег, кого-то сразу стошнило на улице. Время от времени кто-то вставал и выходил, движимый позывами рвоты либо поноса. Я снова провалился. Я все ощущал технически и чувствовал тело, но был не в нем. Я зевал, шевелился, когда было неудобно сидеть? я все это чувствовал, но со стороны. Чувствовал, что физическое состояние ухудшается.

Так я втыкал, то выходя из этого состояния, то снова входя. В общем, этот процесс казался контролируемым. Но стоит закрыть глаза и тебя тут же расслабляет и снова погружаешься в пространство. Я себя ощущал тонкой плоскостью в большом огромном пространстве. Тело как будто привязано ниточкой к сознанию - душе, как угодно. Во время пробуждения я видел тела всех людей без сознания, сознание летало. Такое ощущение, что если ниточка оборвется - это и есть смерть, но в том состоянии тело как-то неважно.

Так сидел, голова опущена, тело висит на локтях, упирающихся в колени. Интересно, что обо всем этом я мог размышлять, и я думал о том как буду все это описывать, это мне мешало. Шаман дал команду - по второй. Я пересел от костра на один из стульев, расставленных полукругом к столу шамана. Все подходили, выпивали. Шаман окуривал, произносил какие-то звуки. Все снова расселись, я за второй так и не подошел, меня плющило, и я боялся, что ниточка оборвется. Все разошлись: к костру, в гамак или на подстилку на пол, а я так и сидел втыкал, один в полукруге перед шаманом. В какой-то момент он подошел ко мне и что-то начал шептать, не шаманское, на простом испанском, но я не мог понять. Тогда я его сам спросил:
"Шаман, меня плющит и я в замешательстве, пить вторую или нет. Он меня спросил: "Хочешь?", я сказал - ДА, и мы пошли к столику.
И вдруг, неожиданно для себя, я ему начал говорить, что моя мама умерла, когда мне было совсем немого лет и хотел бы найти ее в этом пространстве. Он сказал закрыть глаза, я закрыл, он начал играть на губной гармошке, произносить какие-то звуки и просил кого-то, чтоб я увидел мать. Его голос мне казался очень приятным. Я снова погрузился. Погрузился и начал искать, искать среди всех этих линий и узоров образ матери. Но потом мне пришла мысль, почему здесь, в этом пространстве, я должен увидеть именно образ, фотографию или фигуру матери, как мне это казалось в нормальном понимании. Здесь же все по-другому, и, возможно, во всех этих линиях я и видел мать. И тут я проснулся, шаман протягивал мне пиалку, я выпил и пошел в ахуе от этого всего к костру. Все было не в бреду, и я мог на эту тему нормально размышлять.

Сел у костра, меня продолжало плющить. Я хотел выйти на улицу и одновременно не хотел. Я понял, что выход на улицу будет, своего рода, выходом из этого состояния, что в любой момент я могу освободиться, выйдя на улицу. Но продолжал сидеть.
В какой-то момент я почувствовал-увидел себя в этом пространстве, но не так, что вот он я сижу, а просто почувствовал себя со стороны, все той же тонкой плоскостью, и я четко понял, что слишком много Я в жизни. Что Я это не так важно. Это было очень четкое осознание. Я встал и пошел на улицу. Мой выход сработал, и меня стошнило. Конкретно так, не один раз, а полностью выжало. Неприятное ощущение.

Стоял на улице после тошноты еще минут десять, меня полностью отпустило, но то что я осознал осталось со мной. Шаман был где-то на улице, и у меня появилось сильное желание с ним поговорить на эту тему. Что это, просто галлюцинации или что-то большее? Еще постояв, я услышал бренчание его бус.

- Шаман, что это за вселенная, которую я видел, и в которой я лишь тонкая плоскость?
- Это твой мир, ты гладиатор в нем, король, президент, ты можешь изменить все, что ты хочешь!

Постояв на улице, я пошел внутрь. В животе бурчало, хотелось в туалет.
Шаман снова дал команду - по третьей. Человек садился перед ним, его снова окуривали, шаман играл на губной гармошке и что-то произносил, и так с каждым по очереди. Я был в замешательстве, хочу ли я снова погружаться в это пространство.
Все-таки сел на стул, шаман начал церемонию, я обратил внимание, что когда сел я, он не играл на гармошке, а взял деревянные бубенцы, набитые чем-то сыпучим. Я выпил и ушел к костру. Мне казалось, что больше не вставит, но начал понемногу проваливаться. В желудке ничего не было кроме айяyаски. Накрывало несильно. В какой-то момент я поднял голову и увидел, как шаман работает над своей сеньорой, много ароматного дыма, он махал лиственным небольшим веником и что-то произносил. Bот почему я не захотел ее, шаман работает как надо.

Затем шаман взял длинную курительную трубку, как в музеях, один конец макал в какой-то порошок и вставлял его в нос, вдувая порошок в каждую ноздрю. Пришла и моя очередь. Я спросил, что это? Он ответил, что для чистки мозга. Вдул мне в обе ноздри этот порошок, продрало до затылка. Я пошел на улицу, там все, кто чистил мозг отчихиваются. Чихал минут десять, высморкал все что можно. Остался на улице, сел. Темно, ничего не видно. Еще минут 10 посидел в полупространственном состоянии. Физически чувствовал себя очень плохо. Встал, пошел к юрте. Перед входом стошнило. Опять всего наизнанку. Я спустился внутрь, взял салфетки и пошел в туалет за юрту. Снова отпустило.

Дальше была музыка, отличная музыка в 2 гитары и барабан. Потом, кто не спал, начали танцевать еспириту румбу, веселую, не ритуальную - обычная ритмичная гитарная музыка.

Потом еще один ритуал. Сели в ряд на стулья, сняли обувь и носки. Повторяли за шаманом его слова, что все боги едины: Будда, Иисус, Кришна и все остальные. Что ты сам можешь в себе поменять негатив на позитив. Все это с закрытыми глазами. Затем над каждым он произносил слова о защите и махал веником, с другой стороны сеньора окуривала ароматным дымом.

После все сидели и разговаривали, рассказывали кто что увидел, шаман рассказывал смешные истории. Было уже четыре утра. Я улегся на подстилку, залез в спальник и уснул. Ничего не снилось, было холодно и жестко.
Проснулся от музыки, в шесть. Музыканты играли на гитаре и барабане. Все собирались. Посидел еще немного, слушая музыку, собрал рюкзак, попрощался со всеми, как с друзьями, и пошел в сторону хостела в шоке от того, что произошло. Хотел бы я повторить? Не сейчас.
Дорога из Сан Агустина в Пасто через Мокоа и восточную кордильеру.
Скальник, нависающие мокрые горы, дождь, ручьи на дороге. Дорога очень красивая, живая. Трафик идет, рабочие работают, военные на самом верху охраняют облака.