Эквадор
Для Южной Америки россиянам не требуются визы, а также не нужен карнет для пересечения границ на своей технике. На мотоцикл оформляется временный ввоз на три месяца. Международные права не нужны.

Через несколько километров таможня. В страну нельзя въезжать без страховки. На таможне можно купить автомобильный полис, чтоб сделать на мотоцикл, пришлось ехать в прилегающий город. Страховка дешевая - 5 $ на месяц. Вернулся на таможню, еще 30 минут оформления, холодный апельсиновый сок и - добро пожаловать в Эквадор.
Чем встречает Эквадор? Конечно, банановыми плантациями - своим основным природным богатством после нефти.
Бензин в Эквадоре стоит в 3 раз дешевле, чем в соседних странах (2 $ за галлон). На приграничных заправках дежурит армия, чтобы не было крупной топливной контрабанды в соседние страны.

Думал ли старик Ульянов, что его никнейм будет носить президент другой страны? Отец нынешнего президента назвал сына, родившегося в 1953 году, в честь вождя революции. Ленин Морено избран президентом республики Эквадор в 2017 году. Ленин хоть и является социалистом, но американский доллар продолжает вот уже 20 лет быть официальной национальной валютой.

Максимальная купюра в обороте 20 $, с сотней только в банк. Банкоматы тоже не выдают купюры больше двадцати, незачем. Эквадор для меня получился самой бюджетной страной из-за низкой стоимости бензина и небольших расстояний.

Приехал в Гуйякиль, крупнейший город страны по количеству жителей.
Город по первым впечатлениям понравился, устал только в трафике.
Взял такси в сопровождение, чтоб адрес хостела найти. Таксисты не такие голодные, как в Перу, только третий согласился сопровождать.
Ехали через весь город, нужно еще одно такси брать в сопровождение первого, останавливаемся, спрашиваем адрес. Сопроводил до хостела полицейский на Хонда Торнадо. Таксиcту 3,5 $. Хостел 8 $ c завтраком.

В Гуйякиле задерживаться не захотелось из-за дождей. Эквадор легко катать на мотоцикле, страна небольшая и можно в полной мере наслаждаться расслабленными дневными переездами по 150 - 200 км. В Эквадоре, как и в Перу, есть три направления: побережье, горы и джунгли. Еду на побережье по Ruta del Sol (Солнечная дорога). Дорога ведет через рыбацкие деревеньки и туристические городки, где можно недорого зависнуть на хорошем пляже.
Коста в Эквадоре нравится больше, чем в Перу. Здесь все зеленое в отличие от пустынного побережья Перу, нет постоянного сильного ветра с песком.
Вода в Перу теплая только на самом севере, здесь везде хорошо.

Приехал в Пуэрто Лопес. Вселяюсь в хостел, и как раз не хватает одного человека в экскурсионную лодку на Серебряный остров. Собираю вещи, меняю экипировку на шорты. Плыть в одну сторону около 2-х часов. 30 $ c едой. Остров зеленый, птицы разные на тропе гнездятся, и детеныши их полуметровые в ожидании еды болтаются.
До встречи с Кито я не мог определить, какая столица самая-самая из южноамериканских, явного фаворита для меня не было. Все города разные и интересные по-своему, со своим характером. Эквадорский Кито занял вакантное место лидера среди столиц.

У меня на карте только в центре больше двадцати соборов, семь театров и тринадцать музеев. Вообще, вся застройка, как музей, в котором жизнь вполне латиноамериканская и естественная. Почти нет нищих и мусора. И климат здесь по мне. Прохладно, при этом солнца много.
Сегодня ходил на Пичинчу. Действующий вулкан, окруженный с восточной стороны столицей Кито. Вышел в 8, позавтракал, сел на автобус, стоит
25 центов. Через полчаса был у подножья Пичинчи. Подъемник стоит 8,5 $ и поднимает на восточный склон Пичинчи с 2800 на 4100 м. Одна из самых высокогорных канатных дорог мира. Наверху есть кафешки, магазинчики, аренда лошадей для прогулки.
Мне нужно проверить себя перед другим вулканом Котопакси (5900 м), на который хочу сходить. К вершине идет тропа. До пика Rucu (старик) на 4700 м идти на круг несколько часов. Горную болезнь я все-таки поймал, голова заболела.
На спуске началась гроза. Дождь перешел в град. Пришел к подъемнику мокрый, замерзший. Ехать на подъемнике в грозу довольно страшно. Один раз встали минут на пять. Такой климат в сезон дождей до мая. До обеда солнце, после гроза.
В индейских странах Южной Америки, к которым относится Эквадор, жизнь существенно дешевле. Интереснее и дешевле находиться в стороне от туристических районов, вдали от континентальных, французских и английских завтраков. Уже в 7 утра на улицах можно полноценно поесть. Сначала, чтоб я не грустил, булку, разрезанную пополам с сыром толщиной в палец, и кофе в молоке, а не с молоком. Рис с курицей. Рис означает, что в придачу идет картошка и салат. После риса яичница с натуральным соком. Такой завтрак комплето стоит всего 2,5 $. После него можно ходить полдня без остановки.
Севиче - типичная еда для побережья Эквадора. Сырые морепродукты в лимонном соусе с чипсами из бананов.
Сейчас в раздумьях, возможно, маршрут дальнейший будет:
- на юг Эквадора до Лохи,
- затем по самой восточной дороге еду в Коку,
- долгое плавание из Коки по реке Напо в Икитос,
- дальше долгое плавание по реке Амазонас в Пукальпу (Перу).
Информация о переправе по реке Напо из Коки в Икитос с мотоцклом или без. На испанском, кому нужно, разберется. Информация от гида из Коки
Hola..Anatoly.
Es posible viajar de la siguiente manera:
Coca- nuevo Rocafuerte 15 usd - 10 horas de viaje - canoa hay todos los días a las 7:30 de la mañana. ( migración en nuevo Rocafuerte para salir)-pasaje por moto 40 usd. Nuevo Rocafuerte-Pantoja 60 usd hasta 4 personas- con las moto ,preguntar al transporte que te lleva hasta Pantoja,estimo unos 20 usd mas. Pantoja - Iquitos ,hay 2 barcos de carga por mes, costo 40 usd, la próxima salida esta aproximada es el fin de mes..(incluye la alimentacio...no muy buena) MIGRACION en Pantoja ENTRADA a Peru. Los días que dura el viaje son 4-5 días. Traer una amaca...
Saludos cordiales..

Территория государства Эквадор расположена по обе стороны экватора.
Приехал на митад дел мундо (середину мира). Час езды через весь Кито. Вход в большой парк 2 $ и рядом есть типа более правильный экватор в огороде у местного. Чтобы зайти в правильный - 4 $. Я просто за экватором пообедал и вернулся обратно. Делать фото с табличкой за деньги мне не надо.
Приехал в Латакунгу, C вулканом Котопакси все хуже, чем казалось. Агентства деньги берут, людей ведут, но до вершины не доводят. Сейчас грозы и мокрый снег. Желающих тоже нет. Есть один англичанин в моем хостеле, но он боится, что не получится. Жду хозяина агенсии, прояснить картину.

Планы поменялись, завтра на Котопакси. Англичанин отскочил, но появился израильтянин. Долгие переговоры, идем вдвоем с одним гидом.
Цена 170 $.

Засада, как всегда не вовремя, не могу снять деньги. Не работает МТС, чтобы зайти в интернет-банк, и Сити не срабатывает во всех банкоматах. Сейчас пойду пробовать со второй картой Сити. Вторая Сити тоже не работает. Очнулся МТС. Пошел снимать, вставляю, никак. Я что в санкционном списке?
Банк Пичинча в итоге деньги отдал.

Котопакси считается самым высоким активным вулканом в стране со своими 5900 м. Продолжительность восхождения 2 дня-1 ночь.
Наша команда: гид Хуан, израильтянин Офер и я. Выезжаем из города в 11:30.
От места, где останавливаются машины (4600 м) до приюта поднять нужно
250 метров. Минут за 40 поднимаемся. Время от времени показывается из-за облаков заснеженная вершина.
Приют – это дом с кухней, электричеством и мягкими нарами. Ночь в приюте стоит 21 $. У нас включено в стоимость тура.
В приюте кроме нас еще 2 команды: американская пара и швейцарец с отдельным гидом. Поели, поиграли в карты и спать. Выход в 00:30 ночи, подъем в 23:30.
Спать на высоте тяжело, да еще уснуть нужно ранним вечером. Разболелась голова, тошнит. В полдвенадцатого разбудил Офер. Меня стошнило. Посидел на улице пятнадцать минут. Погода спокойная. Небо затянуто облаками, а над самой вершиной вулкана прояснение и горит большая яркая звезда.

Выпил сладкого мятного чая. Выходим из приюта с разницей в 5 минут. Первый участок до ледника по песку с камнями, идем медленно. Очень плохо идет израильтянин. Доходим до ледника через полтора часа. Израильтянин решает, что с него довольно. Хорошо, что он решил это здесь, а не чуть выше на леднике, откуда его одного гид бы не отпустил, пришлось бы завершать восхождение и мне.

Офер уходит вниз, надеваем кошки, делаем страховочную связку и по крутому склону идем вверх. Начинается ветер, холодает. Ледник здесь не тает, много глубоких трещин. На двести метров высоты уходит примерно 1 час. Обгоняем американцев. Тропа идет по крутыми склонами, с обходом трещин и торосов.

К вершине выходим с рассветом. Небо чистое, виды окружающих вулканов в оранжевом свете рассветного солнца. Поднимаются американцы и швейцарец, фотографируемся и вниз, пока не начал таять снег.
Часа за 1,5 спускаемся со снега на красный вулканический песок, еще полчаса и мы в приюте. Отдохнув, спускаемся с Офером к машине. Ощущения такие, что все - гор достаточно - больше не пойду.

Не поехал ни в Килотоа, ни в Баньос. В Килотоа по отзывам неплохой трек по каньону в окрестностях, но какие теперь каньоны после Перу. Баньос слишком набит туристами. Поехал в город Куэнка. От Латакунги 350 км.
Что же все-таки делают с сознанием человека горы? Стоит отличная солнечная погода, еду по зеленой долине. Среди общей равнины постепенно с моим приближением вырастает огромная белая гора Чимборасо. Мимо проехать не смог, свернул в город Риобамба на разведку. Договорился на индивидуальный тур за 250 $. Стоимость в группе 200 $, но сейчас желающих нет из-за непредсказуемой погоды. Чимборасо со своими 6310 на 400 метров выше Котопакси. Завтра еду на гору, буду сам акклиматизироваться между 4000 и 5000 метров, в понедельник подъедет гид, буду ждать его в приюте.

На выезде из города останавливаюсь на завтрак, на юге страны очень любят запекать свиней целиком.
Вулкан Чимборасо (Chimborazo) примечателен тем, что его вершина самая отдаленная точка от центра Земли и самая близкая к солнцу. До XIX века Чимборасо считался самой высокой горой в мире.

Потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре нужно считать самой высокой точкой планеты, сообщает The Daily Mail. И хотя его высота 6267 м, а высота
Эвереста - 8848 м, ученые могут объяснить, почему последний не стоит считать высочайшей вершиной. Спустя столетия французские ученые восстанавливают справедливость, напоминая, что поверхность планеты Земля не идеально шарообразная, ее радиус на экваторе почти на 20 км шире, чем на полюсах. Чимборасо находится ближе к экватору, чем Эверест. Если измерять высоту горы от центра Земли, вулкан Чимборасо окажется на несколько метров выше Эвереста (6384 м против 6381 м). Ученые решили вновь вернуть лидерство вулкану Чимборасо и поднялись на его вершину 5 февраля 2016 года, где измерили его высоту при помощи навигационной спутниковой системы. Результат измерения (6384 м) оказался немного меньше, чем ожидалось, но, несмотря на это, вулкан выше, чем гималайская Джомолунгма.

От Риобамбы до первого приюта 50 км, из них 8 по территории национального парка. Вход в парки Эквадора свободный с фиксированием в журнале.
Первым человеком, совершившим восхождение в 1880 г на Чимборасо, стал английский альпинист и художник Эдвард Вимпер. Его именем назван один из пиков и приют на горе.
Прогулялся на 5200 м. Высоту по-прежнему чувствую, но ходить легче.
Приехал гид. В приюте никого, в эту ночь на горе будем только мы.
Перекусили, приготовили рюкзаки и спать. Подъем в 22:00, выход в 23:00.
Первый раз сплю хорошо на 5000. Восхождение на Котопакси меня закалило.
Встали, позавтракали и потопали. До ледника около часа, дальше в кошках.
Снег идет всю ночь, холодно. Видимость минимальная, один раз провалился по грудь. На вершину вышли с рассветом в 6:00.
Если с горами и пляжами в Эквадоре все хорошо, то с археологическими памятниками после Перу здесь будет совсем скучно. По дороге в Куэнку заехал на крупнейший памятник археологии страны.
Крепость Ингапирка была сооружена народом каньяри, однако позднее, как все остальное, завоевана инками. Название "Ингапирка" на языке кечуа означает "крепость инков". Эквадорцы говорят, что это Мачу-Пикчу, только чуть-чуть поменьше. Когда приводят подобные аналогии в большинстве случаев это означает недостаточную особенность. Часто эти сайты далеки от тех, с которыми их сравнивают. С МаПи ничего схожего ни по атмосфере, ни по масштабу.
Вход для эстранхеросов (иностранцев) 6 $. Охранник ненавязчиво сказал, что фото еще one dollar. Не стал даже заходить, сфотографировал через забор, пообедал и поехал в Куэнку.
Куэнка - третий по величине город Эквадора. Находится в Андах на высоте около 2500 метров. Был основан, как и большинство городов Южной Америки, конкистадорами в XVI веке. Центр города имеет много исторических строений колониальной эпохи, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население города около 400000 жителей.

Город хорош, не зря популярен у дауншифтеров и пенсионеров. С красивой архитектурой, чистый, атмосферный, спокойный, ни одного нищего не видел.
Когда первый раз переезжал из Перу в Эквадор, передо мной ехал автобус с надписью на борту "Если не был в Лохе, с Эквадором считай не знаком".
В Лохе сегодня побывал, правда, транзитом, прокатился по центру. Город не отличается особо ничем, поехал поближе к границе в Вилькабамбу.

Впервые мир узнал об удивительной долине Вилькабамба в 1971 году, когда французский журнал опубликовал известные лишь местным медикам данные, снабдив их снимками самых старых жителей. А обратили внимание на эту местность и высокогорную деревню Вилькабамба прежде всего благодаря результатам переписи населения, показавшей, что здесь довольно высокий процент долгожителей с возрастом около 100 лет.
Ученые считают, что причина долголетия кроется прежде всего в климате.

На улицах много возрастных гринго, ищущих секреты долгожительства.
Заселился от городка в полукилометре. Хостел с бассейном 5 $. Вокруг красивая природа, горы заросшие деревьями, пару дней погуляю по окрестностям.
Поделиться с друзьями